Ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений

Ежегодно на территории Российской Федерации лесные пожары приводят к повреждению и гибели лесов на значительных площадях. Множество лесных пожаров возникает по вине человека. Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой строгую ответственность.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работа на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (ч. 3 ст. 261 УК РФ) наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового. Те же деяния, если они причинили крупный ущерб (ч. 4 ст. 261 УК РФ) влекут более строгое наказание.

Значительным ущербом, согласно примечанию к статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает 10 тыс. рублей, крупным ущербом — 50 тыс. рублей.

Кроме того, нормами действующего законодательства предусмотрена еще и гражданская ответственность, а именно с лиц, виновных в уничтожении или повреждении лесных насаждений могут быть взысканы в порядке гражданского судопроизводства затраты, потраченные на тушение лесных пожаров, а также ущерб, причиненный среде обитания животного мира.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                               Т.В.Шипилова

Просмотров: 202. Обновлено: 14.07.2022
Updated: 14.07.2022 — 08:31
Администрация Кулунского сельсовета Ужурского района © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru